Mushalla bukan Masjid

Posted: Agustus 20, 2011 in Fiqh
Tag:

FATWA PARA ULAMA TENTANG STATUS TEMPAT SHOLAT YANG TIDAK DIWAKAFKAN

Oleh: Ustadz Kharisman

السؤال : عندنا محل مستأجر اتخذناه كمصلى نصلي فيه الفروض الخمس ويوم الجمعة. هذا المكان لا يملكه مسلمون فهو بالأجرى مستأجر. هل هذا المكان يأخذ أحكام المسجد أم لا. على سبيل المثال هل يلزمنا أداء تحية المسجد كل مرة ندخل الجواب:الحمد لله عرضنا هذا السؤال على فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين حفظه الله فأجاب : هذا ليس له حكم المسجد ، هذا مصلى بدليل أنه مملوك للغير وأن مالكه له أن يبيعه ، فهو مصلى وليس مسجدا فلا تثبت له أحكام المسجد… سؤال : ولا تشرع تحية المسجد ؟ الجواب : ولا تشرع ، لكن له أن يصلي سنة عادية

Pertanyaan : Kami memiliki tempat yang disewa dan dijadikan musholla sehingga kami bisa sholat 5 waktu dan sholat Jumat. Tempat ini tidak dimiliki oleh kaum muslimin tapi itu dengan biaya sewa. Apakah pada tempat ini berlaku hukum masjid atau tidak? Contohnya, apakah kami melaksanakan sholat tahiyyatul masjid setiap kami masuk?

Jawab: Alhamdulillah, kami telah menyampaikan pertanyaan ini kepada Fadhilatusy Syaikh Muhammad bin Sholih al-Utsaimin hafidzhahullah, beliau menjawab: Ini tidak berlaku padanya hukum masjid, tapi itu adalah musholla, karena ia dimiliki oleh pihak lain, yang bisa saja pemiliknya menjualnya. Itu adalah musholla, bukan masjid, sehingga tidak berlaku hukum masjid Pertanyaan:

Apakah tidak disyariatkan Tahiyyatul Masjid?

Jawab: Tidak disyariatkan, akan tetapi hendaknya ia sholat sunnah (lain) yang biasa dikerjakan. (Fataawa al-Islaam Su-aal wa Jawaab (1/4378))

السؤال أسأل الله تعالى أن يتقبل طاعتكم، سؤالي: تقوم بعض الجامعات البريطانية بتخصيص مكان للمسلمين للصلاة فيه، تقام في هذا المكان جميع الصلوات ولكنه ليس ملكا للمسلمين بل هو ملك للجامعة البريطانية إذ تستطيع إلغاءه أو نقله أو تتصرف به كيفما شاءت، هل يأخذ هذا المكان حكم المسجد رغم كونه ليس ملكا للمسلمين، هل يجوز الاعتكاف فيه مثلا؟ جزاكم الله خيراً.
Pertanyaan : Aku memohon kepada Allah Ta’ala untuk menerima ketaatan anda. Pertanyaan: sebagian perguruan tinggi di Inggris membuat tempat khusus untuk sholat di dalamnya. Di tempat tersebut ditegakkan seluruh sholat 5 waktu akan tetapi tidak menjadi milik kaum muslimin,ia adalah milik perguruan tinggi Inggris, yang mereka berhak untuk membiarkan, memindahkan, dan menggunakan sesuai yang diinginkan. Apakah pada tempat ini berlaku hukum masjid, padahal ia bukan milik kaum muslimin. Apakah boleh I’tikaf di dalamnya ?

الفتوى الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فما دام المكان المذكور لم يخرج عن ملك الجامعة ولم يصل إلى مرحلة الوقفية المعتبرة شرعا فإنه لا تنطبق عليه أحكام المسجد من اعتكاف ونحوه، قال ابن العربي في أحكام القرآن : فلو بنى الرجل في داره مسجدا وحجزه عن الناس واختص به لنفسه لبقي على ملكه ولم يخرج إلى حد المسجدية . انتهى. والله أعلم. المفتي: مركز الفتوى بإشراف د.عبدالله الفقيه
Jawab : Alhamdulillah, wassholaatu wassalaamu ‘alaa Rasulillah wa ’ala Aalihi wa shohbihi. Amma ba’du: Selama tempat yang disebutkan tidak keluar dari kepemilikan perguruan tinggi, dan tidak sampai pada tahap diwakafkan secara syar’i, maka tidak berlaku padanya hukum masjid berupa I’tikaf, dan sebagainya. Ibnul Aroby menyatakan dalam Ahkaamul Qur’an : Kalau seseorang membangun masjid di rumahnya dan membatasi penggunaannya dari manusia, dan dia khususkan untuk dirinya, maka kepemilikan itu akan berlaku untuk dirinya (saja) dan tidak keluar menuju batasan masjid (tidak berlaku hukum masjid).

Wallaahu A’lam Markaz al-Fatwa yang diketuai Dr. Abdullah al-Faqih (Fatawaa al-Islaam Sua-aal wa Jawaab (1/4378))

_
Sumber: http://salafy.or.id/blog/2012/12/21/fatwa-para-ulama-tentang-status-tempat-sholat-yang-tidak-diwakafkan/

_

مكتبة الفتاوى : فتاوى نور على الدرب (نصية) : الصلاة
السؤال: بارك الله فيكم نعود إلى رسالة المستمع م. أ. أ يقول فضيلة الشيخ مصلى المدرسة هل يأخذ أحكام المساجد

MC program acara Nurun ‘ala al Darbi yang disiarkan oleh radio al Qur’an al Karim KSA mengatakan, Kita kembali ke surat pertanyaan dari pendengar, “Apakah ketentuan-ketentuan masjid itu berlaku untuk musholla sekolah?”

الجواب
الشيخ: مُصلى المدرسة أو المصلى في البيت الذي أعده الإنسان للصلاة فيه لا يأخذ حكم المساجد

Jawaban (syaikh) Ibnu Utsaimin; “Musholla sekolah, demikian pula musholla rumah yang memang dibuat untuk tempat mengerjakan shalat tidaklah berlaku padanya ketentuan yang berlaku untuk masjid.

وإنما هو مصلى يُحترم لكون الناس يصلون فيه

Tempat tersebut hanyalah tempat shalat yang kita hormati karena banyak orang yang mengerjakan shalat di tempat tersebut.

أما أن يُعطى حكم المسجد من كونه إذا دخل فيه لا يجلس حتى يصلى ركعتين وإذا كان جنبا لا يجلس فيه إلا بوضوء ويعتكف فيه وما أشبه ذلك من أحكام المساجد فلا

Sedangkan ketentuan yang berlaku untuk masjid semisal disyariatkannya shalat dua rakaat ketika memasukinya sebelum duduk, orang yang junub tidak boleh duduk di dalamnya kecuali setelah berwudhu terlebih dahulu, menjadi tempat i’tikaf dan ketentuan yang lain maka tidak bisa diberlakukan untuk musholla rumah dan musholla sekolah.

فالمصلى في مكان العمل والمصلى في البيت ليس بمسجد وليس له أحكام المسجد لكنه مكان اجتماعي يصلى الناس فيه.

Jadi musholla kantor dan musholla rumah itu bukan masjid sehingga tidak berlaku padanya ketentuan-ketentuan untuk masjid. Tempat tersebut sekedar tempat umum yang banyak orang mengerjakan shalat di dalamnya”.

Sumber: http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_3386.shtml

Artikel http://www.ustadzaris.com

_
NB :
Mushalla yang dimaksud ialah tempat yang dipakai untuk shalat seperti mushalla di pusat perbelanjaan (baca : mall), perkantoran, sekolahan dan lainnya yang tidak ditegakkan shalat lima waktu dan bukan bagian dari tanah wakaf, adapun mushalla (baca : masjid kecil) di masyarakat yang merupakan tempat wakaf dan ditegakkan shalat lima waktu kecuali shalat jum’at maka ini termasuk masjid yang didalamnya berlaku ketentuan-ketentuan masjid secara syar’i, contoh : Shalat tahiyatul masjid, I’tikaf, dan lainnya.
Wallaahu a’lam

Admin

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s